Участились случаи судебных разбирательств по наследственным вопросам и в 2021 году судебное производство обогатилось новыми случаями из практики, когда наследникам приходится расставаться с надеждой получить законное наследство.
Разберем на конкретных примерах, когда люди, претендующие на наследство в 2022 году, могут столкнуться с отказом суда в признании их прав на имущество наследодателя.
Дарение без регистрации договора признать заключенным
Согласно позиции Верховного суда РФ, договор дарения недвижимости следует признать заключенным, даже если переход права собственности не удалось зарегистрировать в ЕГРН, но это произошло по объективным причинам (например, дарителя не стало) и подтверждается факт передачи дара (например, подписанным актом, вручением ключей и т.д.).
Поэтому, когда откроется наследство, одаряемый по такому договору может добиться, чтобы его признали собственником — и наследникам придется отдать недвижимость ему (ВС РФ, определение № 41-КГ21-17-К4 от 6 июля 2021 г.).
Хотя, по общему правилу, право собственности на недвижимость переходит лишь после внесения соответствующей записи в ЕГРН, и формально на день открытия наследства недвижимость все еще принадлежит наследодателю.
Например, мужчина подписал договор дарения квартиры со своим другом, который за ним ухаживал, но подать документы в Росреестр на регистрацию не успели, т. к. собственник попал в больницу и вскоре его не стало.
Если одаряемый обратится в суд — за ним признают право собственности на квартиру, а наследникам придется с этим смириться.
При жизни наследодатель не успел оформить собственность
Наследники рискуют расстаться с недвижимостью, если при жизни наследодатель не успел оформить ее в свою собственность.
В Верховном суде РФ отказали наследнику, который претендовал на земельный участок своей матери. В 2010 году она подала в муниципальную администрацию документы о предоставлении ей участка, но дальнейших действий по выделению земли в собственность от нее не последовало. И в 2016 году администрация вынесла решение об отказе в удовлетворении ее заявления в связи с истечением срока.
В 2018 году женщины не стало, а ее наследнику не удалось доказать, что за 8 лет она не успела завершить процесс приватизации участка по уважительным причинам.
Поэтому участок признали собственностью государства (ВС РФ, определение № 127-КГ21-16-К4 от 26 октября 2021 г.).
В похожем случае (ВС РФ, дело № 5-КГ21-144-К2) наследнице все же удалось отсудить квартиру у государства — но лишь благодаря тому, что администрация не сообщила в свое время ее матери решение об отказе в приватизации жилья из-за неверной формы заявления. Но для этого дочери пришлось дойти до Верховного суда РФ (предыдущие инстанции ей отказали).
Запись ЗАГСа об отцовстве можно оспорить не только родителям
Сын или дочь лишатся родительского наследства, если суд установит, что наследодатель не приходился им отцом. В этом году Конституционный суд РФ вынес важное постановление:
— Семейный кодекс РФ признали не соответствующим Конституции РФ в той части, где наследникам гражданина, указанного в качестве отца ребенка по данным ЗАГСа, запрещается оспаривать такую запись — хотя есть основания подозревать, что отцовство было оформлено с нарушением закона (на основании подложных документов и т. д.).
Дочь наследодателя подала иск об оспаривании его отцовства в отношении второй дочери от другой женщины, но суд отказался его рассматривать, т. к. согласно СК РФ оспаривать отцовство может только отец или мать ребенка, либо сам ребенок, достигнув совершеннолетия, либо опекун или попечитель (ст. 52 СК РФ).
Лишь дойдя до Конституционного суда РФ, ей удалось добиться принятия иска и как результат, отцовство не подтвердилось и вторую дочь исключили из числа наследников, поскольку наследовать без завещания в первую очередь могут только дети, родители и супруг наследодателя (Постановление КС РФ от 2 марта 2021 г. № 4-П).