Финанс-Кредит
Москва, ул.Кожевническая,14, Корп.1
с 09.00 до 20.00

Скрытые платежи: почему надо быть внимательным

245

Нас пытаются обмануть гораздо чаще, чем мы замечаем. Скрытые платежи распространены практически во всех сферах услуг: от покупки телефона, где вам пробивают несуществующие «настройки приложений», до комиссий в банковских платежах, прописанных самым мелким шрифтом.

Скрытые платежи: почему надо быть внимательным

Когда речь заходит о финансовом секторе, скрытые платежи могут достигать больших размахов. Поэтому важно знать где искать информацию о них, чтоб не переплатить лишнего и не потерять деньги.

Что такое скрытый платеж?

Разберем на примере: Вася взял стиральную машинку в рассрочку. Ежемесячно с его карты списывается платеж. Но однажды он заметил, что на счет банка уходит сумма на 100 руб. больше, чем предполагалась. После звонка в банк, оказалось, что это комиссия, информация о которой, была написана в договоре внизу мелким шрифтом.

Скрытые платежи это дополнительное списание средств со счета заемщика. Финансовые организации пытаются таким образом компенсировать выгодные для заемщика, но невыгодные для них сделки (например, с низкой процентной ставкой).

Не указать эту комиссию в договоре нельзя, иначе, в случае судебного разбирательства, клиент будет прав. Но идти на уловки законодательство не запрещает, например, указывать невыгодную для клиента информацию мелкими буквами.

Что скрывается за уловками финансовых организаций?

Потребитель ставится более подкованным, поэтому мелкий шрифт уже не столь популярен. Неприятные для клиента моменты прописаны в самом тексте, но из-за витиеватой формулировки, могут быть не поняты.

Разберемся, на какие моменты важно обратить внимание в договоре:

1. Изменение размера процентной ставки

Вы взяли кредит под залог недвижимости по сниженной ставке, но через год ставка вдруг выросла. Как это могло случиться? По закону, ни банк, ни МФО, ни другая финансовая организация не может изменять условия, указанные в договоре. Но процентная ставка может быть изменена в случаях, которые были указаны в контракте.

Например, вы отказались продлевать страховку и перестали ее оплачивать банк поднял процент. Информация об этом была в контракте просто вы ее не прочитали.

2. Штрафы

Штрафы это нормальная практика для стимуляции выплаты задолженности. Наличие пункта о штрафах никого не пугает и не удивляет.

Но стоит обратить внимание на детали:

  • приоритетность оплаты долга или штрафа: чуть просрочив кредит, вы можете неприятно удивиться когда платеж полностью уйдет на погашение штрафа, а долг останется;
  • размер пени: фиксированный или процент.

Всегда уточняйте какие условия и суммы штрафов в финансовом учреждении, где вы берете кредит.

3. Страховка

Страхования является необязательным, но часто навязывается банками как обязательное. А многие организации даже повышают ставку, в случае отказа от страховки.

Важно знать, что страховаться через кредитора необязательно. Вы можете самостоятельно найти страховую компанию и оформить страховку на более выгодных условиях.

Узнайте сколько с какими страховыми сотрудничает ваш банк и выберите самое выгодное для себя предложение.

Инвестиционная компания «Финанс-кредит» уже десять лет выдает займы под залог недвижимости. У нас нет скрытых платежей и подводных камней в договорах. Только простые и понятные условия. Каждый договор разбирают наши юристы и объясняют клиенту все непонятные моменты.

Поделиться:
Финанс-Кредит
Ставка от 9,5%
Сумма до 50 млн ₽
Срок до 20 лет
Решение за 1 час

Помогаем оформить кредит в любых ситуациях!

Заполните форму и получите ответ на вопрос по кредиту уже через 15 минут!
  • В ситуациях, когда деньги нужны очень срочно - уже сегодня
  • С любой кредитной историей
  • С действующими кредитами
  • Безработным и пенсионерам
  • После отказа в других банках
  • С открытыми просрочками
  • На любые цели - какие Вы хотите
Заполните форму и мы перезвоним Вам
уже через 5 минут