Финанс-Кредит
Москва, ул.Кожевническая,14, Корп.1

Ответы по кредитованию под залог недвижимости

375

В данном материале мы постарались аргументированно ответить на наиболее часто задаваемые вопросы наших клиентов касающиеся получения кредита под залог недвижимости в Москве и Подмосковье. Постарались рассмотреть наибольшее количество вариантов кредитования - под залог квартир, под залог дома, под залог коммерческой недвижимости и т. д.

Ответы по кредитованию под залог недвижимости

К сожалению далеко не все владельцы жилой или коммерческой недвижимости догадываются о преимуществах, которые может приносить им недвижимое имущество, притом что существует масса способов заставить недвижимость работать на пользу себе.

Компания Финанс-Кредит с 2009 года работает на рынке залогового кредитования имущества в Москве. У нас можно быстро оформить срочный кредит под залог недвижимости – жилой или коммерческой. Кредит под залог недвижимости, позволяет приобрести квартиру в новостройке и продолжать жить в старой квартире, пока новая не будет сдана. Можно воспользоваться кредитом и в других целях: например, для развития бизнеса, покупки земельного участка и строительства дачи, покупки недвижимости за рубежом или осуществления других крупных трат.

Каковы преимущества залоговых программ компании Финанс-Кредит и кому они могут быть интересны? В каком случае целесообразно брать кредит под залог недвижимости? Какая недвижимость является наиболее ценной в качестве залога? Как правильно выбрать программу кредитования?

Ответы на вопросы потенциальных заёмщиков Финанс-Кредит

Предположим, я заложил квартиру и взял кредит на покупку новой, чем на практике это может грозить? Какова вероятность того, что я останусь без новой квартиры, да еще и на улице?

- Если вы приобретаете квартиру в новостройке, то важно правильно выбрать застройщика и объект. Один из критериев – аккредитация объекта по банковским программам. По самой технологии сделки получается так: под залог старой квартиры получается кредит и оплачивается новостройка, пока новый дом строится, клиент продолжает жить в старой квартире, а после получения новой квартиры в собственность можно продать старую квартиру из-под залога и погасить кредит. Такие сделки сейчас делаются в обычном порядке.

Отличаются ли кредиты на квартиру на вторичке и на квартиру в новостройке? В каком случае брать кредит будет выгоднее и безопаснее?

- Да, есть отличия. Прежде всего, они касаются самих программ. Как правило, кредитных программ на покупку квартир на вторичке намного больше, чем программ по новостройкам. Это связано с тем, что в новостройке, пока строится дом, нет самой квартиры как таковой. Поэтому не все банки работают по таким программам. Таким образом, приобрести новостройку в кредит можно либо в рамках программ аккредитации у банков конкретных застройщиков и объектов, либо в любой новостройке – под залог старой квартиры. По некоторым программам бывает так, что, пока нет собственности на новую квартиру в строящемся доме, ставка по кредиту может быть чуть выше (и снижается после оформления собственности и залога на новую квартиру). Важный момент – тип дохода заемщика: не по всем программам, где аккредитованы новостройки, могут приниматься в расчет доходы, где нет справок.

Насколько крупный кредит можно взять при залоговой кредитной программе? Если мне необходимо взять 3 миллиона на развитие бизнеса, предоставит ли мне их Финанс-Кредит под залог квартиры?

- Да, кредит на развитие бизнеса под залог квартиры возможен. На сегодня, как правило, суммы кредитов под залог от 1 млн до 15 млн рублей стандартны. Размер кредита, как правило, до 50-70% от стоимости квартиры. Если необходимо 3 миллиона рублей, то сумма вполне обычная, и важно, чтобы по доходам клиент мог оплачивать ежемесячный платеж по кредиту.

Можно ли сдавать в аренду квартиру, которая заложена в банке? Какие могут возникнуть сложности?

- Как правило, такое возможно. Важно, чтобы данные моменты были оговорены с кредитором заранее. Все зависит от программы конкретного банка.

Я хочу купить квартиру в кредит под залог старой. Сначала нужно оплачивать первоначальный взнос, а потом саму квартиру – правильно я понимаю, что для этого нужны два разных кредита? Существуют ли какие-то гуманные программы у банков для подобных случаев или придется тянуть два кредита?

- Под залог старой квартиры можно сразу получить всю сумму кредита и купить иную квартиру, не имея первоначального взноса. Например, старая квартира стоит 10 млн рублей, тогда кредит может быть до 7 млн рублей, на эту сумму можно купить новую квартиру целиком. Важно обращать внимание, есть ли у банка, к которому Вы обращаетесь, специальные программы работы с субсидиями, социальные программы.

Как поступить, если квартира, которую я хочу купить, дороже той, которую буду закладывать? Даст ли Финанс-Кредит мне кредит? Будут ли при этом какие-то особые условия?

- Если Вы хотите купить квартиру на вторичном рынке, то Вам нет необходимости закладывать старую. Вы сразу купите новую в собственность, и квартира будет обременена залогом до погашения кредита. Если речь идет о покупке новостройки, то под залог старой квартиры можно получить часть стоимости новой, а на остальную стоимость – например, рассрочку от застройщика.

В каких банках сегодня предусмотрена система залогового кредитования. Подскажите, где выгоднее взять кредит на новую квартиру, чтобы ставка не была очень обременительной?

- Программы залогового кредитования представлены еще не во многих банках. Они только начинают получать развитие и становятся у клиентов очень популярными. Это, как правило, или крупные банки, которые активно реализуют ипотеку, или специализированные ипотечные компании, например Финанс-Кредит. У нас есть залоговые программы и под залог как квартир, и под залог коммерческой недвижимости, для заемщиков с разным типом доходов (от ИП, по найму, от бизнеса, аренды и т.д.).

Прочитал, что если брать ипотечный кредит под залог квартиры, Финанс-Кредит не требует никаких справок о платежеспособности. Это стандартное условие для залоговой программы или все-таки зависит от конкретного банка? Дело в том, что я получаю «серую» зарплату, и в предоставлении обычного кредита мне уже отказали.

- Сам кредит под залог подразумевает качество залога (качественная квартира или коммерческий объект), но не отменяет анализ платежеспособности клиента. Ведь кредит погашать надо каждый месяц исходя из регулярных доходов. При этом есть разные подтипы программ кредитования под залог недвижимости, когда рассматриваются разные виды доходов и информация о них: по справке или от предпринимательства, в заявительной форме.

Какие требования предъявляются к залоговой недвижимости со стороны кредитора? Какие документы на собственность необходимо предоставить банку?

- Прежде всего, любой Финанс-Кредит рассматривает ликвидную недвижимость. Это, как правило, квартиры, дома с земельными участками недалеко от города. Если речь идет о коммерческой недвижимости, то прежде всего формат «стрит-ретейл», т.е. небольшие помещения на «проходных» улицах (под магазин, офис, салон красоты и т.д.). Кредит, как правило, не превышает 60-70% стоимости квартиры. В документах все просто и стандартно: правоустанавливающие документы, технический паспорт, оценка, данные о зарегистрированных лицах.

Закладывая квартиру при покупке новой, я должна подтвердить свои доходы -я домохозяйка, или это не обязательно? И действительно ли новую квартиру можно при этом сдавать?

- Новую квартиру сдавать, как правило, можно. В части доходов – в любом случае речь идет о возможности каждый месяц погашать кредит исходя из регулярного дохода, таким образом, любой Финанс-Кредит будет анализировать, откуда клиент получает доход.

Как зависят размер и условия кредита от недвижимости? Если у меня есть квартира в Москве и дом в 15 км от МКАД примерно одинаковой стоимости, что выгоднее заложить?

- Как правило, если кредит под залог квартиры, то его размер может быть до 70% от цены квартиры, если под залог дома с землей, то ставка может быть чуть выше и сумма кредита до 50%.

Есть коммерческая недвижимость, которая сдается в аренду. Есть потребность в средствах на покупку новых объектов. На каких условиях можно взять кредит (сроки, ставки и пр.)?

- Кредит может быть выдан под залог имеющейся коммерческой недвижимости. При этом доходы от сдачи ее в аренду также можно учесть при расчете кредита. Срок кредита и ставки, как и по жилой ипотеке (до 20 лет, ставки в среднем 13-15%%), зависят от типа дохода (наем, ИП, бизнес, заявительная форма).

Какие конкретные ограничения будут наложены на недвижимость, которую я сдам в залог, чтобы получить кредит?

- Будет оформлен залог. Заключается договор об ипотеке и регистрируется в ФРС. Таким образом, можно жить в квартире, сдавать ее в аренду, но продать можно только с согласия кредитора (пока не погашен кредит).

Могу ли я заложить квартиру, собственником которой является моя жена? В данный момент квартира сдается.

- Заложить квартиру может только сам собственник. Вы с супругой можете выступать в качестве заемщиков по кредиту, а залог будет оформлен по «общему кредиту» от имени супруги - собственницы квартиры. Сдавать квартиру при этом также можно, а доход от ее сдачи можно учесть при расчете кредита.

В чем плюс для Финанс-Кредит давать кредит под залог недвижимости: в том, что компания ничем не рискует?

- Кредит под залог квартиры является более обеспеченным для банка активом, чем просто выданные клиенту деньги. Ведь клиент, который берет деньги и закладывает свою недвижимость, будет более осознанно и ответственно относиться к исполнению кредитных обязательств.

Кем и как оценивается стоимость залоговой квартиры – это делает сама компания Финанс-Кредит? Может ли эта стоимость оказаться ниже, чем оценили другие эксперты, которых я нанимал сам?

- Оценку осуществляют специализированные оценочные компании по законодательству РФ. Также эксперты Финанс-Кредит могут сами делать альтернативное суждение по рыночной стоимости объекта недвижимости, поскольку есть масса факторов, которые могут корректировать стоимость.

Почему многие не рекомендуют брать большие кредиты под залог собственности – будут невыгодные условия? Что будет отличаться, кроме величины процентной ставки?

- Брать необходимо ровно столько, сколько необходимо на осознанные траты и сколько по силам будет ежемесячно платить клиенту. Есть правило, что ежемесячный платеж по кредиту не должен превышать 45-50% доходов семьи. А вот относительно того, брать ли большие суммы – вопрос, что считать большой суммой. Сейчас кредиты варьируются по стандартным программам от 1 до 15 миллионов рублей. И это обычный кредит. Средние суммы по рынку 2-4 миллиона рублей.

У меня есть участок, на котором я хочу построить дом. Могу ли я взять кредит на строительство под залог этого же участка? Будет ли как-то пересчитываться стоимость участка – т.к. я построю на нем дом, он автоматически станет дороже. Или учитывается только первоначальная цена?

- Системных программ кредитования под залог участков без строений практически нет. Это связано с низкой ликвидностью данного вида обеспечения, операционной затратностью такого рода кредитной работы, отсутствием рынка фондирования таких кредитов. Таким образом, можно посоветовать или искать компанию с программой по кредитованию под залог земли, например Финанс-Кредит (при размере кредита будет учитываться только изначальная цена пустого участка), или проще взять кредит под залог квартиры и строить на эти деньги спокойно загородный дом на участке.

Что выгоднее - ипотечное кредитование под залог приобретаемого жилья или кредит под залог имеющейся недвижимости?

- Если речь идет о покупке квартиры или коммерческой недвижимости на вторичном рынке и есть средства на первый взнос в размере 20%-30% стоимости объекта, то правильнее воспользоваться кредитом «на покупку». Если речь идет о приобретении «новостройки», загородного дома или покупке квартиры, когда нет первого взноса, то можно взять кредит «под залог» старого жилья и использовать всю сумму по своему усмотрению, даже купить недвижимость за рубежом.

Планирую купить коммерческую недвижимость (офис), с помощью кредита в банке (коммерческая ипотека) под залог этого же офиса. Общаясь с риэлтором, узнал, что помещение находится в собственности одного банка, так как этот офис ранее Финанс-Кредит забрал за долги у какого-то предпринимателя.

Вопрос: в процессе приобретения этого офиса, на какие моменты мне стоить обратить внимание, чтобы в дальнейшем я не получил никаких претензий на этот объект со стороны предыдущего владельца или третьих лиц.

- Если сейчас это помещение в собственности и отсутствуют зарегистрированные обременения и ограничения прав, то проблем с рассмотрением данного объекта в качестве предмета залога быть не должно. При этом Финанс-Кредит (новый кредитор) будет смотреть на рыночную стоимость такого объекта, его ликвидность, технические параметры. Сумма кредита, скорее всего, будет не более 60%-70% стоимости оценки недвижимости. Также, в данном случае обязательна предстраховая экспертиза объекта.

Стоит ли сейчас покупать офис в кредит по ставке 15,4% со сроком окупаемости 8 лет (96 месяцев)? Или стоит повременить с этим решением из-за возможного снижения стоимости коммерческой недвижимости на фоне «стагнирующего спроса», или наоборот, стоит поспешить с получением кредита из-за возможного роста процентных ставок у банков?

- На данный вопрос вряд ли кредитор сможет дать точный ответ. Все зависит от целого ряда факторов, и решение принимает сам «бизнесмен». Он должен учитывать, устраивают ли его срок окупаемости и та сфера применения объекта, которая подвержена влияниям на рынке, проверить бизнес-план на «стресс-сценарий» кризисных явлений, а также выявить необходимость кредитных денег сейчас (при пока еще не выросших ставках, а они, скорее всего, чуть подрастут в течение года), с учетом цены объекта «на сейчас» и прогноза динамики цены.

Чем, кроме ставки и стандартных условий, могут отличаться программы у разных банков (какие-то дополнительные комиссии и т.д.)?

- Различия могут быть как по экономике продукта, так и по таким параметрам, как сроки принятия решения и оформления сделки, порядок выдачи денег, тарифы за банковские операции, удобство погашения кредита в процессе многолетнего обслуживания. Также стоит обращать внимание на возможности использования средств, если речь идет о «залоговых кредитах». В ряде случаев на рынке есть программы, когда, например, обязательно подтверждение целевого использования, а в некоторых банках это не требуется.

Хочу взять кредит в размере 20000$ на развитие стартапа. Имеет смысл заложить для этого недвижимость или лучше поискать программу беззалогового кредитования для малого бизнеса?

- Все зависит от того, насколько «просчитаны параметры проекта» и риски его «нереализации». Если проект «новый» для сферы познаний клиента, то вряд ли вообще стоит ввязываться в подобные «авантюры». Во-вторых, возможности погашать кредит в случае неудачи с проектом – чтобы не пришлось рассчитывать только на продажу залога. Здесь в каком-то смысле «на помощь» приходит Финанс-Кредит, поскольку изначально он будет смотреть при расчете кредита, из каких доходов будет погашение (не основываясь на новом стартап-проекте). И еще один из важных моментов - это стоимость беззалогового кредита: она, как правило, выше, чем ипотечного (ставка выше), и срок короче. И еще вопрос: насколько легко будет получить вообще крупный беззалоговый кредит? Вряд ли. Ипотечный «под залог» - действительно более дешевое и простое решение, но и его надо принимать, все четко просчитав.

Может ли залогом по кредиту выступать доля в квартире? Это как-то влияет на условия по кредиту?

- Да, Финанс-Кредит рассматривает в качестве залога объекты недвижимости с долевой собственностью.

Я сдаю в аренду квартиру (неофициально) за 37 тыс. в месяц. Официальный доход – 15 тыс. Есть ли вероятность, что Финанс-Кредит даст кредит под залог этой квартиры?

- Кредит под залог квартиры, которая сдается в аренду, Финанс-Кредит предоставить может. Это «стандартный продукт». Кроме того, в качестве источников дохода помимо основной работы также можно рассмотреть доходы от сдачи в аренду и иные источники. После получения кредита под залог данной квартиры, ее также можно продолжать сдавать в аренду.

Поделиться:
Финанс-Кредит
Ставка от 9,5%
Сумма до 50 млн ₽
Срок до 20 лет
Решение за 1 час

Помогаем оформить кредит в любых ситуациях!

Заполните форму и получите ответ на вопрос по кредиту уже через 15 минут!
  • В ситуациях, когда деньги нужны очень срочно - уже сегодня
  • С любой кредитной историей
  • С действующими кредитами
  • Безработным и пенсионерам
  • После отказа в других банках
  • С открытыми просрочками
  • На любые цели - какие Вы хотите
Заполните форму и мы перезвоним Вам уже через 5 минут