Финанс-Кредит
Москва, ул.Кожевническая,14, Корп.1

Особенности владения и распоряжения совместной недвижимостью

130

Раздел имущества – чаще всего болезненная тема. Как правильно оформить недвижимость, чтобы не остаться у разбитого корыта при продаже квартиры. Ведь конфликт может возникнуть уже на стадии покупки жилья.

Особенности владения и распоряжения совместной недвижимостью

Кто может заключать имущественные сделки

Если семья живет в муниципальной квартире, то продать или разделить имущество нельзя. Только после приватизации и регистрации имущественных прав в Росреестре жильцы получат право собственности на недвижимость.

Собственники жилья могут распоряжаться им по собственному усмотрению и осуществлять имущественные сделки в рамках закона. Они могут проживать в квартире, сдавать ее в аренду, отдавать в залог под получение денежной ссуды или даже подарить.

Совместная недвижимость, приобретенная в браке

Финансовые вопросы в семейных отношениях часто становятся поводом для конфликтов. Прежде чем вкладывать огромные деньги в недвижимость, нужно знать законы, регулирующие права собственности супругов.

При разделе имущества определить какова доля каждого невозможно. Уже в начале отношений лучше знать, на что сможет претендовать вторая сторона, даже если вклад супругов неравнозначный. 

Какие виды собственности не делятся при разводе:

  1. Имущество, приобретенное до брака.
  2. Недвижимость, полученная в наследство одним из супругов.
  3. Объекты, полученные в результате приватизации или дарения.

При покупке супругами жилья оно автоматически становится общим. Каждый будет иметь на недвижимость равные права.

Способы оформления совместной недвижимости

При оформлении договора купли-продажи и регистрации прав собственности в документах указываются оба владельца. Их доли будут равными, если других норм не прописано в брачном договоре.

Распоряжаться совместной недвижимостью можно только по согласованию сторон.

Например, если муж решит взять кредит под залог недвижимости, ему потребуется нотариально заверенное согласие жены.

Если супруги хотят обозначить свои права, жилье можно сразу оформить в долевую собственность. По закону размер выделенной доли должен составлять не менее 8-15 м&³2; в зависимости от региона.

Долевое право на собственность отражается в техническом паспорте, который оформляется в БТИ. А также в правоустанавливающих документах, выдаваемых в Росреестре. При долевом оформлении каждый из супругов может распоряжаться своей долей без согласия второго.

Как отстоять свое право собственности на недвижимость при разводе

При разводе, если супруги не могут прийти к соглашению, раздел имущества происходит путем выделения долей через суд. На основании статьи 254 Гражданского кодекса выносится постановление о равных размерах участия.

Перечень документов:

  • Исковое заявление в суд;
  • Свидетельство о браке;
  • Гражданский паспорт;
  • Оригиналы и копии правоустанавливающих документов (договор купли-продажи, свидетельство прав собственности);
  • Кадастровый и технический паспорт на недвижимость.

После рассмотрения дела суд вынесет постановление о выделении ½ доли в общей квартире. Если супруги продолжают жить в общей квартире – они могут также разделить лицевой счет. Оплачивать коммунальные услуги каждый будет отдельно.

Как продать долевую собственность

Если все документы оформлены правильно, собственник может продать свою долю без согласия совладельцев. Но, законом предусмотрено право первой очереди. Что это значит? Владелец имущества должен предупредить совладельцев о своем намерение заказным письмом. В документе указывается цена объекта. Если спустя 30 календарных дней дольщики не проявят желание выкупить часть имущества, то сделка купли-продажи проходит стандартно.

Быстро продать долевую недвижимость довольно сложно. Чаще всего в покупке заинтересованы совладельцы. Они могут безболезненно выкупить долю, взяв кредит под залог недвижимости на выгодных условиях.

Поделиться:
Финанс-Кредит
Ставка от 9,5%
Сумма до 50 млн ₽
Срок до 20 лет
Решение за 1 час

Помогаем оформить кредит в любых ситуациях!

Заполните форму и получите ответ на вопрос по кредиту уже через 15 минут!
  • В ситуациях, когда деньги нужны очень срочно - уже сегодня
  • С любой кредитной историей
  • С действующими кредитами
  • Безработным и пенсионерам
  • После отказа в других банках
  • С открытыми просрочками
  • На любые цели - какие Вы хотите
Заполните форму и мы перезвоним Вам уже через 5 минут