Финанс-Кредит
Москва, ул.Кожевническая,14, Корп.1
с 09.00 до 20.00

Проверка на чистоту при оформлении договора залога недвижимости

139

Проверка квартиры или дома на юридическую чистоту является важным моментом для любой финансовой организации реализующей программы кредитования под залог недвижимости.

Проверка на чистоту при оформлении договора залога недвижимости

При рассмотрении заявок потенциальных заёмщиков, желающих получить деньги под залог недвижимости, банк или кредитная компания в обязательном порядке проверяют объект залога на юридическую чистоту. Что это означает?

Дело в том, что такой объект залога как недвижимость в случае неисполнения заёмщиком своих кредитных обязательств - выставляется кредитором на продажу в судебном порядке. И если заранее, небыли учтены все спорные юридические моменты с собственностью объекта недвижимости являющегося залогом, то кредитной организации это может грозить многомесячными судебными тяжбами. Результат которых вовсе не однозначен, да и проценты по кредиту все это время будут только расти.

Важные моменты проверки юридической чистоты недвижимости

Кредитные брокеры «Финанс-Кредит» тщательно и в срочном порядке проверяют каждый объект залоговой собственности на «юридическую чистоту» перед тем как заключить договор и выдать деньги заёмщику под залог недвижимости. А именно, у собственника запрашивается выписка из домовой книги, либо единый жилищный документ, где будут указаны все зарегистрированные люди в данной квартире. Получить такие документы не составляет никакого труда, они выдаются в МФЦ в день обращения.

Следующим шагом проверки недвижимости на юридическую чистоту является выяснение вопроса о приватизации квартиры. Была ли приватизирована квартира? Ведь бывшие члены семьи собственника, приватизировавшего жилое помещение, которые отказались от приватизации в его пользу, сохраняют за собой право пользования этим жилым помещением бессрочно. Имеется соответствующая судебная практика о вселении в жилые помещения бывших членов семьи.

Пример из опыта риэлторов «Финанс-Кредит»

- В 2005 году, когда приватизация только началась, супружеская пара и их совершеннолетний сын решили узаконить право собственности на квартиру. За пару лет до этого их дочь, прописанная на тот момент в этой квартире, поступила в институт и переехала жить в квартиру дедушки, чтобы быстрее добираться до занятий. Она написала отказ от участия в приватизации, а чуть позже (после приватизации) дедушка прописал ее у себя. Родители продали квартиру, но у дочери осталось юридическое право на проживание в бывшем отчем доме.

Если бы дедушка прописал ее к себе до приватизации, то право на проживание она бы потеряла. Конечно, честный человек в подобной ситуации этим правом никогда не воспользуется. А у кого вариантов больше нет (например, дедушка умер и завещал квартиру другим детям, внукам) или просто натура, как у Остапа Бендера, тогда покупатель проблем не оберется. В такой ситуации до сделки нужно запросить у дочери заверенный нотариусом отказ от претензий на проживание в этой квартире.

Поэтому кредитные брокеры «Финанс-Кредит» в обязательном порядке уточняют у собственника квартиры о наличии зарегистрированных лиц в квартире и фиксируют в договоре гарантию владельца на то, что объект залога свободен от прав третьих лиц.

Деньги под залог квартиры с прописанными

Как получить деньги под залог квартиры с прописанными?

Наличие и количество прописанных в квартире на момент заключения договора залога недвижимой собственности НЕ имеет значения. Просто все прописанные в квартире лица в обязательном порядке должны быть упомянуты в договоре. Вы имеете все шансы получить деньги под залог квартиры с прописанными в размере до 75% от рыночной стоимости вашей собственности.

Самая распространенная ситуация, когда квартира закладывается, но собственник с семьей там еще прописан. В таком случае в договоре залога будет присутствовать пункт, в котором собственник и прописанные в квартире лица обещают выселиться в случае возникновения ситуации, когда квартира будет выставлена на продажу по причине нарушения кредитных обязательств со стороны заёмщика. Договор четко разграничивает права, обязанности и даже ответственность каждой из сторон на этапе подготовки к сделке. Как правило, в нем проговариваются даже такие условия, как сроки, в которые владелец должен освободить жилое помещение.

Правильный договор залога недвижимой собственности

Чем лучше будут проработаны условия договора залога недвижимой собственности, тем лучше будет для обеих сторон, это позволит минимизировать риски и в дальнейшем избежать длительных судебных споров.

До заключения договора у сторон имеется реальная возможность сделать запросы или получить соответствующие справки и выписки. То есть проверить «юридическую чистоту» объекта недвижимости.

В условия договора включается обязанность собственника выписаться самому, а также снять с регистрации прописанных граждан, а затем предоставить выписку из лицевого счета об отсутствии прописанных лиц, если объект – квартира, и выписку из домовой книги – если объект частный дом.

Хорошо, когда условия договора залога соблюдаются. Что же делать, если зарегистрированные лица не будут торопиться менять прописку или вовсе не хотят? В таком случае существует определенная стратегия. Закон в этой ситуации на стороне займодателя, правда, с оговорками.

Важно понимать, что с момента заключения договора залога собственник теряет часть прав на свою недвижимость – они переходят к новому собственнику. Об этом говорится в части 2 ст. 292 Гражданского кодекса РФ: «Переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника». При этом прописка действительно дает право на пользование жильем, но в каждой конкретной ситуации есть свои нюансы, поэтому выясняются они уже по факту.

Поделиться:
Финанс-Кредит
Ставка от 9,5%
Сумма до 50 млн ₽
Срок до 20 лет
Решение за 1 час

Помогаем оформить кредит в любых ситуациях!

Заполните форму и получите ответ на вопрос по кредиту уже через 15 минут!
  • В ситуациях, когда деньги нужны очень срочно - уже сегодня
  • С любой кредитной историей
  • С действующими кредитами
  • Безработным и пенсионерам
  • После отказа в других банках
  • С открытыми просрочками
  • На любые цели - какие Вы хотите
Заполните форму и мы перезвоним Вам
уже через 5 минут