Финанс-Кредит
Москва, ул.Кожевническая,14, Корп.1
с 09.00 до 20.00

Снимаем обременение с ипотечной квартиры: подробная инструкция

180

Большинство жителей нашей страны покупают собственное жилье в ипотеку. Но не все знают, что мало просто выплатить долг, нужно еще и снять обременение, чтоб имущество стало полноправно вашим. В этой статье мы поговорим о том, что такое обременение и что с ним делать после того, как вы выплатили ипотеку.

Снимаем обременение с ипотечной квартиры: подробная инструкция

Что такое обременение

Обременение – это временное ограничение прав собственника на пользование и распоряжение имуществом. Ограничения возникают по условиям договора или предусматриваются законом.

Виды обременения: залог, аренда, арест, доверенность. Каждый из видов по-своему ограничивает собственника в обращении с имуществом.

Помимо этого, ограничение может быть принудительным и добровольным. Например, принудительное обременение – это когда на квартиру наложен запрет за долги, а добровольное – кредит под залог недвижимости.

Распространенная причина обременения – ипотека. Например, у вас квартира в ипотеку, вы можете там жить, делать ремонт, прописывать близких родственников. Но не можете сдавать квартиру в аренду, делать перепланировку, продавать и иногда, даже уезжать из города более чем на несколько месяцев.

Все ограничения снимаются с владельца после погашения последнего платежа. Даже если вы закрыли ипотеку досрочно в снятии ограничений вам отказать не могут.

Как снять обременение?

Снять ограничения можно двумя способами: обратиться в МФЦ лично или онлайн через сайт Росреестра. Обратите внимание, что онлайн это можно сделать только, если у вас есть подверженная электронная подпись. Если такой нет, то только лично в МФЦ.

Рассмотрим более популярный способ – личное получение справки об отсутствии ограничений.

  1. Собрать документы

Самый простой способ узнать какие именно бумаги нужны – позвонить в банк, где вы брали кредит. Чаще всего нужны две справки: о закрытии кредита и закрытая закладная на квартиру.

Справку о закрытии кредита можно получить в банке, после внесения последнего платежа. А закладную нужно заказывать, делается она около 10 рабочих дней.

  1. Подать документы

Все бумаги, которые вы собрали нужно подать в МФЦ на государственную регистрацию прав на недвижимость. После заполнения заявления и передачи документов, вы получите опись, где будет указан срок готовности необходимой бумаги. Обычно, это занимает не больше двух недель.

  1. Забрать справку

Проверить готовность документа, можно позвонив в МФЦ или через интернет. Обратите внимание, что для получения справки нужен паспорт и ранее выданная опись.

Как узнать, что обременение точно снято. Если вы любите перестраховываться, можно проверить наличие ограничений на имущество. Способа два: заказать справку из ЕГРН или проверить на сайте Росреестра.

Инвестиционная компания «Финанс-кредит» выдает кредиты под залог недвижимости уже более 10 лет. У нас низкая процентная ставка, длительные сроки кредитования и прозрачные условия. Мы знаем, что для наших клиентов очень важна безопасность, поэтому обеспечиваем полное юридическое сопровождение каждой сделки.

Для получения займа под залог имущества, достаточно всего нескольких документов: паспорта и свидетельства, подтверждающего право владения имуществом.

Поделиться:
Финанс-Кредит
Ставка от 9,5%
Сумма до 50 млн ₽
Срок до 20 лет
Решение за 1 час

Помогаем оформить кредит в любых ситуациях!

Заполните форму и получите ответ на вопрос по кредиту уже через 15 минут!
  • В ситуациях, когда деньги нужны очень срочно - уже сегодня
  • С любой кредитной историей
  • С действующими кредитами
  • Безработным и пенсионерам
  • После отказа в других банках
  • С открытыми просрочками
  • На любые цели - какие Вы хотите
Заполните форму и мы перезвоним Вам
уже через 5 минут