Финанс-Кредит
Москва, ул. Кожевническая 14, корп.1
с 09.00 до 19.00

Новый способ кражи денег с зарплатных карт

537

Ежегодно из наших кошельков и в первую очередь банковский карт мошенники воруют миллиарды рублей и с этим в принципе очень сложно что-то сделать. Некоторые думаю, что если они сразу сняли все деньги с карты или потратили, то их невозможно и будет и украсть, но к сожалению это не так. Мошенники освоили новую технологию, который позволяет им воровать даже те деньги, которых у нас в принципе нет.

Новый способ кражи денег с зарплатных карт

Именно о такой схеме мошенничества связанными с кредитными картами нам рассказал банковский эксперт Егор Брудников. Как обезопасить себя от мошенников и что следует предпринять если вас уже обманули?

Схема мошенничества с зарплатными картами

В 2020 году мошенники освоили новую схему  с взятием на нас кредита. Вот так она выглядит в стандартном способе, достаточно однотипном, под который попало множество клиентов.

Как работают мошенники

  1. Вам поступает некий звонок из службы безопасности банка, фрод-мониторинга, финансового контроля или..., там может быть масса вариантов. От реального звонка его отличает то, что это звонят мошенники. При этом сейчас научились и очень часто подменяют телефонные номера на действительно реальные номера банка.
  2. Вас убеждают установить на свой телефон некое приложение, которое якобы обязательно защитит все ваши средства и т.д. На самом деле, с помощью это приложение они получают удаленный доступ к вашему телефону и могут делать все что им заблагорассудится.
  3. Понятно, что если на картах привязанных к телефону нет денег, то можно сильно не беспокоится, но сегодня, практически все банки позволяют брать кредиты онлайн.

Мошенники оформляют заявку на кредит и успешно его получают. После этого переводят деньги на счета бомжей, непонятных личностей и т.д., деньги пропадают и следы их теряются.

По такой схеме за последнее время приходит масса обращений от граждан, причем, в неприятную ситуацию попадают зачастую пользователи ведущих коммерческих банков. Люди теряли там больше миллиона рублей, а в среднем, стандартная практика – около 100 тысяч.

Что делать?

Первая реакция нормального человека  — я неких кредитов не брал и платить ничего не собираюсь. Но надо понимать что с юридической точки зрения кредит оформлен правильно, юридический он безупречен и в принципе, вы теперь стали должником этого банка, нравится вам это или нет, но такова суровая правда жизни.

Варианты решения проблемы

Первое с чего нужно начать защиту своих прав – это обратиться в банк. Написать заявление о протесте по этим операциям. На такое заявление, скорее всего банк вам напишет отказ. Банк приложит скрины ваших личных кабинетов, логи проведенных операций, где все будет указывать на то, что это были Вы. Поэтому ничего не знаем, кредит брали Вы и дальше разбирайтесь как хотите.

Вторым шагом  — вы идете и пишите заявление в полицию о необоснованном обогащении некоего третьего лица, которого вы считаете мошенником, на которого  перевели денежные средства. Надо понимать, что получатель денежных средств в принципе известен, причем не важно, в этом он банке или в другом. Есть его Ф.И.О., есть номер счета и есть дата его регистрации. Ваша задача написать заявление на этого человека, что он мошенник и за ваш счет необоснованно обогатился.

Но даже такие меры, это мёртвому припарки. И единственный реальный вариант защиты своих прав и способ вернуть деньги на карту — это  коллективный иск.

Коллективный иск

На западе очень широко распространена система коллективных исков, когда люди на какую-то компанию, банк или финансовую компанию (неважно), подают совместный иск и суд присуждает огромные выплаты в честь пострадавших.

У нас (в России), в соответствии с кодексом административного судопроизводства можно тоже подавать коллективный иск. Для этого нужно выполнить ряд условий.

  1. Во первых, число пострадавших должно быть 20 и более человек.
  2. Во вторых,  ответчик по делу должен быть один. В нашем случае один и тот-же коммерческий банк.
  3. В третьих, ситуация должна быть однородная и схема мошенничества однотипной. 

В рассматриваемом случае все так и есть. Людям на зарплатные карты оформляли кредиты и списывали полученные по кредиту средства через некое приложение в их телефоне. Всё это подходит под необходимые условия для подачи коллективного иска. Достаточно открыть где-нибудь группу (например Вконтакте), собрать людей,  собрать данные, нанять юристов и начать двигаться в этом вопросе.

Как именно и какой коллективный иск подавать, это уже вопрос более глубокой юридической проработки. Как минимум это — оказанию услуг ненадлежащего качества. Банк не смог защитить своих клиентов от подобного рода рисков и это не единичный случай, коллективная ситуация, в этом и будет основной фактор возможного успеха.

Эпилог

Будьте осторожны и внимательны. Главная опасность такой схемы мошенничества, что воруют не только те деньги которые у нас есть непосредственно на счете,  а намного больше. Такого рода операциями можно человека фактически ввести в банкротство.

Один из способов защититься от мошенников — рассмотреть вопрос страхования подобных рисков. Банки предлагают такие услуги и наверное в таком случае это может спасти, иначе действительно может случиться так, что придется выплачивать миллион рублей и больше или признавать себя банкротом, что тоже не есть хорошо. Удачи вам и будьте осторожны. Проинформирован, значит вооружен!

Финанс-Кредит

Помогаем оформить кредит в любых ситуациях!

Заполните форму и получите быстрый ответ на вопрос по кредиту!
  • В ситуациях, когда деньги нужны очень срочно - уже сегодня
  • С любой кредитной историей
  • С действующими кредитами
  • Безработным и пенсионерам
  • После отказа в других банках
  • С открытыми просрочками
  • На любые цели - какие Вы хотите
Оставьте заявку и специалист по кредитам
свяжется с Вами!