Финанс-Кредит
Москва, ул. Кожевническая 14, корп.1
с 09.00 до 19.00

Квартиры в Москве стали плохо продаваться, в чём причина?

678

Ажиотаж на рынке недвижимости Москвы 2021 года сходит на нет и возвращается к допандемийным показателям 2019 года. Цены на недвижимость замерли в связи с уменьшением спроса. Это связано с сокращением программы льготной ипотеки, максимальная сумма кредита теперь ограничена 3 млн. рублей. Также, 10 сентября Банк России поднял ключевую ставку на 1 п.п.

Квартиры в Москве стали плохо продаваться, в чём причина?

В таких условиях снижение покупательского спроса закономерно. Кто мог приобрести жилье для себя уже это сделали, а платежеспособных клиентов в России не так уж и много. Большинству не помогает даже программа семейной ипотеки по ставке до 6%, которая была расширена на семьи с первенцами. Купить приличную квартиру в Москве за 3 млн. руб. невозможно.

Тем не менее Финанс-Кредит продолжает программу рефинансирования кредитов по ставке от 8% годовых. Несмотря на увеличение ключевой ставки центробанка, ближайшие месяцы программа рефинансирования все еще будет привлекательна для ипотечников. Многие банки сталкиваются с нехваткой новых платежеспособных ипотечных заемщиков и стараются переделить уже сформированную клиентуру.

Несмотря на стагнацию, на первичном рынке у застройщиков своя логика — квартиры надо как-то продавать, поэтому стоит ожидать скидок в московских новостройках. Но резкого падения цены на новые квартиры в ближайшие время не будет, ведь рынок недвижимости достаточно инертный. Чтобы застройщики пошли на снижение цены, им нужно сполна ощутить падение спроса.

Почему застройщики не хотят снижать цену?

Почему застройщики не хотят снижать цену?

Для того, чтобы цены на новостройки пошли вниз, должны быть объективные предпосылки — возможность и желание застройщиков опускать их. У застройщиков нет такого желания, да и возможностей немного. Из-за падения рубля на 20% с 2019 по 2021 год, резкого подорожания металла, древесины и практически всех строительных материалов, дефиците рабочей силы, у застройщиков сильно выросли издержки. Себестоимость строительства растет, и по многим госконтрактам подрядчики уже обратились к правительству с просьбой пересмотреть их в сторону увеличения, потому что они не вписываются в сметы, составленные два-три года назад. Речь идет о разорении строительной отрасли, если стоимость госконтрактов не будет пересмотрена. Так что цены на новостройки не могут быть снижены по объективным причинам.

Спрос на рынке недвижимости сложно остановить, кому нужно, тот все равно будет покупать недвижимость. Люди рождаются, женятся, заводят детей, разводятся, поэтому определенный спрос на жилье есть всегда. Но намеченная тенденция к стагнации очевидна.

Что ожидать на рынке недвижимости в ближайшее время?

Ожидается уменьшение площади квартир у застройщиков

Если говорить о среднестатистическом жилье, а не об элитном, то скорее всего застройщики будут изменять свои проекты в сторону уменьшения площади квартир, подстраиваясь под финансовые возможности рядового потребителя. Все больше будет однокомнатных и двухкомнатных вариантов. Как пример, если раньше делали спальню минимально в районе 12 метров, большую комнату на 19 метров и еще 8-метровую кухню, то сейчас мы имеем спальню 9−10 метров и кухню/гостиную 15−17 кв. м. по той же цене.

Финанс-Кредит

Помогаем оформить кредит в любых ситуациях!

Заполните форму и получите быстрый ответ на вопрос по кредиту!
  • В ситуациях, когда деньги нужны очень срочно - уже сегодня
  • С любой кредитной историей
  • С действующими кредитами
  • Безработным и пенсионерам
  • После отказа в других банках
  • С открытыми просрочками
  • На любые цели - какие Вы хотите
Оставьте заявку и специалист по кредитам
свяжется с Вами!