Финанс-Кредит
Москва, ул.Кожевническая,14, Корп.1
с 09.00 до 20.00

Кредитные долги достались по наследству: что делать?

129

Иногда горе от потери близкого усугубляется его плачевным финансовым состоянием. Что делать, если кредитные долги достались по наследству и можно ли их не платить?

Кредитные долги достались по наследству: что делать?

Кредитные долги в наследство

Беря кредиты, многие даже не задумываются, кому достанутся их долги в случае смерти. Ведь помимо недвижимости и прочего ценного имущества наследникам достаются и кредитные обязательства умершего.

Когда наследники принимают движимое и недвижимое имущество кредитор вправе требовать возврат долга.

Обратите внимание! Долг не может превышать оценочной стоимости имущества. Перед кредитором отвечают в равной степени все наследники, получившую долю. Иными словами, выплачивать долги умершего должны все, претендующие и вступившие в наследство родственники. Но с наследника нельзя взять сумму большую, чем ему досталась.

Например, если умерший брал кредит под залог недвижимости в размере 1 миллиона рублей, то продать имущество за меньшую сумму нельзя. Когда речь идет о больших суммах, то такое наследие может шокировать родственников. Не платить долги можно только в одном случае, если отказаться от принятия наследства.

Какие долги переходят по наследству

  • Задолженность ЖКХ;
  • Кредиты и займы при наличии договора или расписки;
  • Налоги и сборы;
  • Долги за покупку товаров в рассрочку.

Любые задолженности, которые можно подтвердить документально, переходят наследникам. Если к родственникам умершего приходят неизвестные с требованием выплатить долг – они должны предоставить соответствующие документы. Если законного подтверждения долгов нет, то беспокоиться не стоит. В случае угроз – обратитесь в полицию.

Что делать с унаследованными долгами

В первую очередь необходимо сообщить кредитору о смерти заемщика. Достаточно посетить банк, предоставив копию свидетельства о смерти. Наследники только спустя 6 месяцев смогут вступить в свои права. На этот период кредитор должен заморозить все выплаты. Если долги превышают размер наследства родственники могут отказаться от своих прав в пользу кредитора. Но в этой ситуации есть свои «подводные камни». Оформление наследства и его принятие не одно и тоже.

Если родственники совершали какие-либо действия в отношении собственности умершего, то этот факт свидетельствует о фактическом принятии. Например, жена продолжает пользоваться автомобилем мужа или проживать в его квартире. Даже если вы продолжаете оплачивать коммунальные счета за квартиру, собственником которой был умерший – фактически считается, что вы приняли наследство, и кредитор вправе требовать с вас взыскания долгов.

Законом не предусмотрено принятие части наследства. Если вы стали использовать какую-то часть имущества, то автоматически вы становитесь приемником всего наследства, включая долги. Но такие ситуации, как правило, решаются в суде.

Есть один нюанс. Если заемщик, оформляя кредит под залог недвижимости, застраховал свою жизнь, то ответственность за выплату долга несет страховая компания. Именно по этой причине многие заемщики, оформляя ипотеку, страхуют не только объект недвижимости, но и жизнь. Стоимость страховки может быть внушительной, но именно она станет спасительным кругом в создавшейся ситуации.

Если кредитные долги достались по наследству – прежде чем вступать в права, поинтересуйтесь, покроет ли стоимость имущества размер задолженности.

Поделиться:
Финанс-Кредит
Ставка от 9,5%
Сумма до 50 млн ₽
Срок до 20 лет
Решение за 1 час

Помогаем оформить кредит в любых ситуациях!

Заполните форму и получите ответ на вопрос по кредиту уже через 15 минут!
  • В ситуациях, когда деньги нужны очень срочно - уже сегодня
  • С любой кредитной историей
  • С действующими кредитами
  • Безработным и пенсионерам
  • После отказа в других банках
  • С открытыми просрочками
  • На любые цели - какие Вы хотите
Заполните форму и мы перезвоним Вам
уже через 5 минут