Финанс-Кредит
Москва, ул.Кожевническая,14, Корп.1
с 09.00 до 20.00

Как платить кредит в кризис: все о форс-мажоре

302

Привычный ритм жизни подкосил кризис. Последствия самоизоляции в период карантина еще долго будут сказываться на платежеспособности граждан. Как платить кредит в кризис и все, что вы еще не знали о форс-мажоре, мы расскажем в этой статье.

Как платить кредит в кризис: все о форс-мажоре

Форс-мажор – обстоятельства непреодолимой силы

В последнее время практически все общественные места оставались без посетителей. Сегодня ситуация понемногу стабилизируется, но многие сферы бизнеса серьезно пострадали и понесли убытки. Для некоторых категорий граждан выплачивать кредит в период кризиса не представляется возможным.

Верховный Суд РФ разъяснил, что в целом и в частности COVID-19 считается обстоятельством непреодолимой силы и входит в категорию форс-мажора.

Для добросовестных заемщиков и бизнесменов форс-мажор – это обстоятельства, по вине которых одна из сторон не может выполнять условия кредитного договора.

Какие события считаются форс-мажором:

  • чрезвычайные происшествия, которых никто не ожидал;
  • обстоятельства, которые нельзя предотвратить.

К таким событиям относятся: стихийные бедствия, катастрофы, пожары, эпидемии.

Особенно трудно в период карантина приходится заемщикам, бравшим кредит под залог недвижимости – ведь они рискуют остаться без крыши над головой. Если вы не знаете, как платить кредит в кризис – ссылайтесь на форс-мажор.

Обстоятельства непреодолимой силы освобождают от выплаты неустойки или штрафных санкций.

Если заемщик сможет доказать, что условия договора невозможно выполнить из-за пандемии – банк обязан предоставить кредитные каникулы.

Что делать, если нечем платить кредит в кризис

Если вы столкнулись с форс-мажором и не в состоянии выплачивать кредит – в первую очередь сообщите об этом в банк. Полученная информация поможет кредитору принять меры, предложив вам несколько вариантов решения проблемы.

Если кредитор понесет убытки из-за того, что вы не сообщили ему о затруднениях, то с вас потребуют компенсацию.

Важно не затягивать ситуацию, не ждать окончания карантина, и не нарушать условия кредитного договора. Пойдя на контакт с кредитором, вы совместно сможете пересмотреть условия договора и прийти к новому, взаимовыгодному соглашению.

Что нужно сделать, если вы не можете платить кредит в кризис:

  1. Несмотря на форс-мажор – продолжайте вести себя добросовестно. Если вы не можете в полной мере выплачивать долг – договоритесь о частичных выплатах. Возможно вам удастся договориться с банком о временных выплатах только процентной ставки.
  2. Обязательно договоритесь с банком о том, каким образом и в каком объеме вы сможете выполнять обязательства с учетом форс-мажора.
  3. Собирайте доказательства: справку с места работы об отпуске за свой счет, больничные листы и прочие доказательства временной неплатежеспособности. Если дело дойдет до суда – вам понадобятся аргументы и доказательства, что вы оказались в форс-мажорной ситуации.

Если вы действительно оказались в сложной ситуации и не знаете, как платить кредит в кризис – ссылайтесь на гражданский кодекс РФ. В статье № 104 (3-я часть), прописана общая норма освобождения от ответственности из-за форс-мажора.

Финансовые организации, как и большинство граждан оказались в сложной ситуации. Тем не менее заемщики освобождаются в период кризиса от уплаты штрафов из-за просрочки. Важно не затягивать ситуацию.

Вы можете не только оформить кредитные каникулы, но и воспользоваться другими льготными продуктами: пролонгация долга, реструктуризация, рефинансирование и прочие банковские программы.

Поделиться:
Финанс-Кредит
Ставка от 9,5%
Сумма до 50 млн ₽
Срок до 20 лет
Решение за 1 час

Помогаем оформить кредит в любых ситуациях!

Заполните форму и получите ответ на вопрос по кредиту уже через 15 минут!
  • В ситуациях, когда деньги нужны очень срочно - уже сегодня
  • С любой кредитной историей
  • С действующими кредитами
  • Безработным и пенсионерам
  • После отказа в других банках
  • С открытыми просрочками
  • На любые цели - какие Вы хотите
Заполните форму и мы перезвоним Вам
уже через 5 минут