Финанс-Кредит
Москва, ул.Кожевническая,14, Корп.1

Взыскание долгов: как не допустить ареста имущества

69

Платить по долгам однозначно нужно, но бывают ситуации, когда по каким-либо причинам человек теряет возможность выполнить обязательства. С какими проблемами могут столкнуться кредитные должники? Как не допустить ареста имущества, конфискации ценных вещей, снятия денег с личных счетов? В этой статье мы расскажем, что вправе взыскать судебные приставы, а что нет.

Взыскание долгов: как не допустить ареста имущества

Что ждет должника после обращения банка в суд

Взыскание долгов – процесс хлопотный, состоящий из множества рутинных, по большей части бессмысленных действий. Его продолжительность зависит не только от размера долга, но и других ситуативных факторов: наличие банковских счетов, движимого и недвижимого имущества, состояния здоровья, постоянного места работы и пр.

Кредитная организация имеет полное право подать на должника заявление в суд с требованием о взыскании суммы долга, включая размер штрафных санкций.

На основании ходатайства банка арест на имущество должника может быть наложен еще в начале судебного разбирательства.

Чтобы не допустить списания денег со счетов и потерю имущества, необходимо погасить задолженность либо оспорить действительность соглашения по кредитному договору.

Российским законодательством предусмотрены нормы, которые ограничивают взыскание на движимое и недвижимое имущество:

  1. Если размер суммы, подлежащей взысканию, не превышает 10 минимальных зарплат;
  2. Взыскание не может быть наложено на единственное жилье заемщика, а также земельный участок, на котором находится это жилье.
  3. Нельзя наложить арест на транспорт, являющийся источником дохода.
  4. Нельзя наложить взыскание с некоторых видов доходов и расходов: выплат по потере кормильца, возмещения вреда, причиненного здоровью, алиментов и пр.

После вынесения судебного постановления вступает в силу исполнительное производство. Должник получает официальное уведомление заказным письмом. С даты его получения дается 5 дней на возможность вернуть банку долг, не допуская ареста имущества.

Способы, позволяющие сохранить имущество

Должник вправе воспользоваться законными способами, которые помогут избежать описи и продажи имущества.

Важно! Если вы действительно намерены погасить задолженность, но по каким-либо причинам не в состоянии сделать это на текущий момент – убедите в этом приставов.

Необходимо подать заявление с просьбой об отсрочке или рассрочке выполнения долговых обязательств. Ходатайство имеет смысл только в тех случаях, когда должник имеет трудности временного характера и уверен, что сможет возместить задолженность в полном объеме в конкретный период времени.

Весомые причины для отсрочки:

  • состояние здоровья;
  • потеря работы;
  • необходимость ухода за больным родственником.

К заявлению необходимо приложить документы, подтверждающие действительность причины.

В течение 10 дней после принятия решения о начале исполнительного производства должник имеет право подать апелляцию. Это реальная возможность выиграть как минимум месяц.

Описывать приставы могут только имущество, принадлежащее исключительно должнику, поэтому есть шансы полностью или частично сохранить нажитые активы.

Дополнительные варианты защиты имущества:

  1. Брачный договор, на основании которого все нажитое имущество переходит в собственность жены (мужа) не только в случае развода, но и в период брака.
  2. Договор дарения передает права на владение имуществом третьему лицу. Важно составить его до момента, когда приставы получат перечень объектов для взыскания.
  3. Договор пользования заключается на транспортное средство, предметы обихода, которыми вы пользуетесь на правах арендатора.

Законных способов не допустить ареста имущества множество, на самый результативный – это отдать долг как можно скорее. Инвестиционный фонд «Финанс кредит» дает займы физическим лицам под залог недвижимости в Москве на выгодных условиях.

Поделиться:
Финанс-Кредит
Ставка от 9,5%
Сумма до 50 млн ₽
Срок до 20 лет
Решение за 1 час

Помогаем оформить кредит в любых ситуациях!

Заполните форму и получите ответ на вопрос по кредиту уже через 15 минут!
  • В ситуациях, когда деньги нужны очень срочно - уже сегодня
  • С любой кредитной историей
  • С действующими кредитами
  • Безработным и пенсионерам
  • После отказа в других банках
  • С открытыми просрочками
  • На любые цели - какие Вы хотите
Заполните форму и мы перезвоним Вам уже через 5 минут