Финанс-Кредит
Москва, ул.Кожевническая,14, Корп.1
с 09.00 до 20.00

Как долг в банке может повлиять на продажу квартиры?

226

Как долг перед банком может повлиять на продажу квартиры? Какие риски для продавца и покупателя имеются в данном случае? Рассмотрим некоторые нюансы этого вопроса с обеих сторон.

Как долг в банке может повлиять на продажу квартиры?

Вопрос: Человек продаёт квартиру, у него есть долг в банке. К нему пришли покупатели, у которых оформлена ипотека в этом же банке. Он переживает, не спишут ли его долг в банке за счет тех денежных средств, которые он должен получить за продажу своей квартиры от покупателя?

Ответ: Нет, этого не произойдет, за исключением тех случаев, когда есть решение суда на взыскание этой суммы банком. Решением суда эта сумма будет признана и передана судебным приставам. Приставы наложат арест на квартиру и таким образом, естественно, прежде чем продать квартиру, потребуется закрыть обременение у приставов.

Как обычно проходят подобные сделки купли-продажи через банк? Покупатель будет получать деньги по ипотеке на свой кредитный счёт, снимать их в кассе этого банка и после этого передавать продавцу.

После перехода права на покупателя или в случае, по расписке из МФЦ или Росреестра о сдаче документов, в день сделки. В любом случае, деньги по ипотеке получает на свой кредитный счет покупатель, а продавец ему пишет расписку о том, что денежные средства все получил, первоначальный взнос получен, и расчет за квартиру произведен полностью. Поэтому бояться того, что за счёт этих денег автоматически будет погашен долг продавца банку, не стоит.

Больше рисков у покупателей

Больше рисков у покупателей

При сделках купли-продажи недвижимости, больше поводов для беспокойства у покупателя. Как правило, покупатель, когда приходит в какую то квартиру, которую намеревается приобрести, проверяет пакет документов на объект недвижимости. Очень редко кто-то проверяет самих собственников и членов их семьи, а это важный момент.

Если есть прописанные лица, может статься, что у них есть какие-то проблемы с долгами. Их имущественные претензии, безусловно, никак не влияют на объект недвижимости, но всё равно, надо понимать, на каком основании они прописаны, будут ли они выписаны и т.д.

Если касаться долгов собственников, то здесь конечно их долг может прийти к вам в любой момент в виде ареста на объект недвижимости и запрещения сделки. Вы, прежде чем передавать задаток, должны проверить не только объект недвижимости, но и самих собственников.

Пример из практики:

Есть покупатель. Прозвонили собственника, он сказал, что у него все готово к продаже. Мы договариваемся приехать посмотреть квартиру. Пробиваем эту квартиру через реестр, а там пять запрещений. Перезваниваем собственнику и просим пояснить этот факт, в связи с чем аресты и запрещения?

Ответ собственника: Понятия не имею, этого не может быть, это аресты, это вы там что-то наделали и т.д. В общем, человек повёл себя неадекватно.

Вроде и квартира в порядке и документы все есть у него, и свидетельство о праве собственности и договор дарения 9-ти летней давности и прописан только он один. Вроде всё хорошо, а квартиру продать он не может... Не может, потому что буквально три месяца назад ему наложили запрещение. Продаёт он эту квартиру уже полгода.

И вот представьте ситуацию — за неделю до трех месяцев вы бы пришли, дали бы ему задаток, отправились в Росреестр, а Росреестр регистрирует сделку 7-9 дней. И на последнем этапе вам приходит арест на квартиру и Росреестр говорит, извините, мы не можем зарегистрировать право на эту квартиру.

Покупайте квартиру правильно

Покупайте квартиру правильно

Чтобы правильно покупать объекты недвижимости, понимать, как их правильно покупать, нужно смотреть не только на квартиру, но и на собственника. Хотя все эти исполнительные листы по запретам, они не обязательно будут везде высвечиваться, где то по открытым базам. Их надо проверять. И не только по долгам, но и по банкротствам и др. Смотреть на сроки, когда зарегистрировано право на квартиру.

Будьте внимательны, обращайтесь к специалистам. Если кому-то необходимо посмотреть объект недвижимости, документы на квартиру, которую вы собрались покупать, а вас что-то смущает, правильней будет обратиться за помощью к профессиональному риэлтору.

Финанс-Кредит специализируется на сделках с проблемной недвижимостью, у нас накоплен огромный опыт по купле-продаже самой различной недвижимости в Москве. Не стесняйтесь обратиться за консультацией. Это бесплатно. А если действительно потребуется наше участие и помощь, об условиях мы договоримся. Звоните по телефону: +7 (903) 960-95-54

Поделиться:
Финанс-Кредит
Ставка от 9,5%
Сумма до 50 млн ₽
Срок до 20 лет
Решение за 1 час

Помогаем оформить кредит в любых ситуациях!

Заполните форму и получите ответ на вопрос по кредиту уже через 15 минут!
  • В ситуациях, когда деньги нужны очень срочно - уже сегодня
  • С любой кредитной историей
  • С действующими кредитами
  • Безработным и пенсионерам
  • После отказа в других банках
  • С открытыми просрочками
  • На любые цели - какие Вы хотите
Оставьте заявку и мы перезвоним Вам
уже через 5 минут