Финанс-Кредит
Москва, ул.Кожевническая,14, Корп.1
с 09.00 до 20.00

Изменения в законе об участии в долевом строительстве

325

23 марта 2021 года депутаты государственной думы Н.П.Николаев, М.В.Кузьмин, С.И.Крючек, А.В.Якубовский внесли на рассмотрение законопроект, который вносит изменения в часть 5 ст. 8 Закона об участии в долевом строительстве многоквартирных домов, которая регулирует вопросы передачи объекта долевого строительства.

Изменения в законе об участии в долевом строительстве

Данный законопроект касается всех дольщиков. Согласно новым поправкам из закона исключается упоминание о праве дольщика отказаться от подписания передаточного акта до исполнения застройщиком своих обязанностей (то есть до устранения недостатков).

Что предлагают депутаты для улучшения жизни дольщиков

Сейчас:

Участник долевого строительства до подписания передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства вправе потребовать от застройщика составления акта, в котором указывается несоответствие объекта долевого строительства требованиям, указанным в части 1 статьи 7 настоящего Федерального закона, и отказаться от подписания передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства до исполнения застройщиком обязанностей, предусмотренных частью 2 статьи 7 настоящего Федерального закона.

Предлагается:

Участник долевого строительства до подписания передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства вправе потребовать от застройщика составления акта, в котором указывается несоответствие объекта долевого строительства требованиям, указанным в части 1 статьи 7 настоящего Федерального закона. и отказаться от подписания передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства до исполнения застройщиком обязанностей, предусмотренных частью 2 статьи 7 настоящего Федерального закона.

В новой редакции закона исключили саму возможность права отказаться от подписания передаточного акта.

Попробуем разобраться на конкретных примерах. Если в ваших планах стоит приобретение недвижимости или вы уже находитесь в процессе выбора, эта информация будет для вас чрезвычайно полезной.

Процесс приёма–передачи новостройки для дольщика

Процесс приёма–передачи новостройки для дольщика

Как сейчас происходит процесс приёма–передачи новостройки для дольщика?

1. Застройщик получает разрешение на ввод в эксплуатацию (РВЭ). Это на целый многоквартирный дом. Туда приезжает комиссия в которой есть сотрудники муниципалитета, застройщики, представители надзорных органов и т.д. Они походили, посмотрели и если все нормально подписывают документы что дом готов к сдаче.

2. Застройщик вызывает Вас на осмотр квартиры. Вы приезжаете, можете брать с собой строителей, экспертов, в общем кого угодно и приезжает представитель застройщика. Если Вас всё устраивает, есть тепло, вода и т.д., то соответственно вы подписываете акт приёма–передачи. Если же вас что-то не устраивает, то параллельно составляется акт о недоделках на основании которого Вы отказываетесь от подписания акта приёма–передачи.

Конкретный пример одного из дольщиков:

В 2021 году мы с женой приобрели таунхаус в Новой Москве и застройщик начал пытаться вернуть нам то, что мы купили.

Так как таунхаус был в десятиквартирном доме, то разрешение на ввод в эксплуатацию у него было. Но при осмотре выяснилось, что в дом не подаётся газ и по этой причине не работает отопление. Поэтому мы написали что отопления нет и отказались от подписания акта приема–передачи.

Мы это проделывали четыре раза, так как застройщик присылал эти акты 4 раза в одностороннем порядке. В итоге мы выиграли 4 суда, пока застройщик не решил проблему с газом. По суду мы получили существенную компенсацию за неустойку.

Именно обязанность застройщика выплачивать неустойку за каждый день простоя, в случае несвоевременной сдачи дома в эксплуатацию заставляет его торопиться с устранением недостатков и этот момент на сегодняшний день является наиболее актуальным для застройщиков и дольщиков.

Аналогия с покупкой автомобиля:

Вы заплатили в автосалон полную стоимость автомашины, пришли её получать, а вам говорят — что то у неё двигатель не заводится. Исходя из вышеописанной предлагаемой логики, Вы обязаны будете взять эту машину, а уже потом заниматься её ремонтом. Может у этого дилера, а может и у другого. Факт, что мы обязаны взять неработающую машину.

Точно также будет происходить и с приёмом жилья. У вас может не быть воды, света, может не работать канализация, но вы обязаны будет её принять и уже потом заниматься устранением недостатков.

Подарок застройщикам — проблемы дольщикам

В Пояснительной записке к законопроекту указывается, что законопроект подготовлен в целях совершенствования законодательства о долевом строительстве, а также повышения гарантии прав и законных интересов граждан - участников долевого строительства.

Один из инициаторов этого закона пытался навести тень на плетень, рассуждая о том, что есть гражданский кодекс, есть конституция и т.д. Но это на наш взгляд полная профанация. Потому что как только акт приема–передачи будет передан в одностороннем порядке, через месяц он вступает в силу и вы становитесь собственником.

У вас сразу возникает три проблемы:

  1. У вас пропадает право на неустойку.
  2. Вы становитесь налогоплательщиком за свою недвижимость, несмотря на то, что жить там ещё не можете.
  3. Вам начнут начислять коммунальные платежи и сделать с этим вы ничего не сможете.

Новый закон — огромный подарок для застройщиков. Ведь им теперь вообще не придется напрягаться чтобы устранить какие-то недоделки. До этого, основным аргументом для них были неустойки, которые они обязаны были выплачивать и которые могли достигать значительных величин. 1\300 от ключевой ставки за каждый день просрочки. Это примерно 70 тыс. рублей в месяц каждому дольщику. Теперь эту возможность хотят исключить, что весьма печально.

Если закон будет принят в том виде, в котором он сейчас опубликован на сайте государственной думы, то шансы дольщиков на справедливость значительно уменьшаться. Ознакомиться с законопроектом и отслеживать его рассмотрение можно по ссылке: https://sozd.duma.gov.ru/bill/1134552-7

Подарок застройщикам — проблемы дольщикам

Что делать?

Если закон будет принят, то выход останется только один — покупать только уже готовое жильё, чтобы была возможность адекватно оценить его качество. Вероятность того, что застройщик будет напрягаться для исправления недоделок после сдачи жилья, крайне маловероятна. И даже обращение в суд врядли исправит ситуацию. Придётся самому нанимать бригады, потом выставлять эти счета застройщику, подтверждать суду и так далее. Всё это достаточно долго и муторно, тем более, что возможность взимания неустойки с застройщика будет ликвидирована по закону.

В такой ситуации скорее всего спрос на новостройки будет снижаться, а цены на вторичном рынке будут расти. Будем посмотреть. Время покажет.

Финанс-Кредит
Ставка от 9,5%
Сумма до 50 млн ₽
Срок до 20 лет
Решение за 1 день

Помогаем оформить кредит в любых ситуациях!

Заполните форму и получите ответ на вопрос по кредиту уже через 15 минут!
  • В ситуациях, когда деньги нужны очень срочно - уже сегодня
  • С любой кредитной историей
  • С действующими кредитами
  • Безработным и пенсионерам
  • После отказа в других банках
  • С открытыми просрочками
  • На любые цели - какие Вы хотите
Оставьте заявку и мы перезвоним Вам
уже через 5 минут