Экономическую ситуацию в России нельзя назвать стабильной. В связи с этим вопросы дальнейшего развития событий интересуют не только бизнесменов, но и среднестатистических жителей. Это обуславливается колебанием курсов валют, повышением финансовых рисков и сложными отношениями с другими государствами. Мы собрали данные разных аналитических агентств, чтоб максимально достоверно рассказать о прогнозах экономической ситуации в России на 2019 год.

Какой будет экономика России в 2019 году: тенденции и риски
Даже самые точные прогнозы не дают стопроцентных гарантий. Но точные аналитические данные позволяют предугадать вектор направления и основные тенденции развития.
Независимые компании и всемирные организации утверждают, что сравнивая экономическое состояние РФ с предыдущими годами, можно проследить положительные тенденции. Однако, учитывая сложную внешнюю политику (давление инфляции, угроза падения рынков сырья), ситуация может измениться в худшую сторону.
Правительственные эксперты настроены более положительно, но все же довольно осторожны в высказываниях. Мгновенного роста ВВП, конечно, никто не обещает, но гарантируют, что рецессию сменят положительные тенденции.
Риски из-за которых Россию может настигнуть новая волна кризиса:
- сильное давление инфляции;
- высокий риск падения на нефтяном рынке;
- отсутствие изменений в структуре отраслей;
- сложная внешнеполитическая ситуация.
Прогноз Министерства экономического развития России
- Понижение бюджета на 5%.
- Уменьшение количества добываемой нефти.
- Увеличение экспорта энергетических ресурсов.
- Повышение тарифных планов на перевозку (как пассажирскую, так и грузовую).
- Увеличение тарифа на электроэнергию для предприятий.
- Экономический рост до 3,1%.
Прогноз Всемирного банка
Всемирный банк прогнозирует повышение экономического роста в России на 1,8%. Причиной такого прогноза является устойчивый рост нефтекотировок. В 2019 году прогнозируется стабилизация цены на нефть в пределах 50-63 доллара за единицу объема. Отдельно, Банк отметил, что ситуация на рынке нефти связана с общеэкономическими тенденциями и во многом зависит от внешней политики.
Какие выводы?
Аналитики полагают, что в 2019 году правительство постарается сделать все для того, чтоб подготовить население к следующему кризису. Это связано с практически полным исчерпанием ресурсов Резервного Фонда, а к 2020 году, закончатся также деньги из Фонда национального благосостояния.
После этого, у правительства может быть несколько путей для пополнения государственного бюджета:
- Повышение налогов, что негативно скажется на малом и среднем бизнесе.
- Сокращение социальных расходов (образование, здравоохранение).
- Включение «Печатного станка», что негативно отразиться на экономике, и скорее всего, повысит инфляцию на 10%.
- Волна приватизации.
Эксперты считают, что для долгосрочной стабилизации экономического состояния России в 2019 году необходимо сократить расходы на оборону и силовые структуры. Вместо этого, стоит дать шанс малому и среднему бизнесу, что позволит стране выровнять ситуацию за ближайшие пять лет.