Финанс-Кредит
Москва, ул.Кожевническая,14, Корп.1

Динамика цен на квартиры в Москве по итогам октября 2016

68

В своем анализе динамики цен на недвижимость в Москве по итогам октября 2016 года, специалисты Финанс-Кредит руководствуются реальным состоянием дел на рынке недвижимости по итогам завершенных сделок с недвижимостью, в том или ином ценовом и территориальном сегменте.

Динамика цен на квартиры в Москве по итогам октября 2016

К сожалению риэлторов, показатель активности на рынке недвижимости Москвы в октябре, по итогам реально завершенных сделок, оказался ниже предыдущего месяца и объективно ниже летних показателей. Этот факт конечно же был неожиданным для большинства активных участников рынка, так как многолетняя риэлторская практика отмечала значительный рост активности продаж недвижимости осенью, по сравнению с «летним затишьем». Общее снижение активности на рынке недвижимости Москвы за октябрь месяц составило примерно 10% по сравнению с августовскими показателями.

Такое положение дел очередной раз подтверждает тезис, не раз отмеченный экспертами рынка недвижимости: - Любая искусственная активизация спроса потом оборачивается стагнацией.

В чем причина осенней стагнации?

В течение лета как продавцы, так и чиновники активно пугали покупателей жилья неизбежным ростом цен с началом осени. В результате активность рынка недвижимости и объемы продаж летом оказались неестественно высокими, однако осенью пришла расплата.

Эксперты Финанс-Кредит отмечают, что впервые за многие годы и активность покупателей, и объемы продаж осенью оказались ниже летних месяцев. В современных условиях финансового голода, платежеспособный спрос даже на рынке недвижимости Москвы ограничен, и если по искусственным причинам происходит его ускоренное исчерпание, то впоследствии рынку требуется пауза на восстановление.

Надежды на рост цен больше нет

Надежды большинства риэлторских агентств на то, что осенью цены на недвижимость в Москве пойдут в рост, не оправдались. Многие участники рынка попытались сыграть на повышение, считая высокую летнюю активность залогом дальнейшего роста цен на квартиры и дома, однако это только еще больше замедлило показатели продаж даже ликвидной недвижимости. Недостаток наличных средств и низкая активность частных инвесторов спровоцировали осеннюю стагнацию на рынке недвижимости Московского региона.

По данным аналитического центра www.irn.ru, за октябрь долларовый индекс стоимости жилья прибавил около 2%. Однако это является не более чем результатом укрепления рубля за этот период. Рублевый индекс, напротив, потерял за октябрь примерно половину процента. В целом, средний уровень цен на недвижимость последние два месяца дергается вокруг отметки в 175 тысяч рублей за квадратный метр с (плюс-минус 1-2%).

Примечательно, что динамика цен на недвижимость по территориальному сегменту и по типам квартир, не демонстрирует какой либо логики и значимых показателей. Тем не менее, по показателям продаж риэлторов Финанс-Кредит, лучше всего в октябре продавались двухкомнатные квартиры, а трехкомнатные – хуже всего. Средние показатели продаж показали однокомнатные и многокомнатные квартиры в Москве и области.

Если анализировать продажи недвижимости за октябрь по типам домов, то лучше всего продавались квартиры в пятиэтажках и современных монолитно-кирпичных домах. Худшие показатели продаж демонстрируют квартиры расположенные в современных панельных домах, сталинках, и некоторых старых кирпичных домах советской эпохи.

Географически самый дорогой «Центральный округ» ушёл в большой минус. Юго-Западный округ также в конце списка по активности продаж расположенной там недвижимой собственности. Лучше всего в октябре продавались квартиры расположенные в Западном территориальной округе Москвы, почти на таком же уровне как сравнительно недорогие - северные и восточные районы столицы. Показатели продаж недвижимости расположенной за пределами МКАД традиционно держатся на среднем уровне.

Денег нет, но квартиры все равно продаются

Платежеспособный спрос населения по сравнению с летом продолжает снижаться, что безусловно влияет в лучшую сторону на неадекватную ценовую политику некоторых продавцов, пытающихся искусственно задрать цены на недвижимость. Общая ценовая ситуация на рынке недвижимости начинает постепенно выравниваться.

Сейчас складывается непривычная для Москвы ситуация, когда торопиться с покупкой жилья вообще не стоит. Нынешняя осень показала, что расти ценам на недвижимость пока некуда. Более вероятно, напротив, продолжение постепенного сползания общего уровня цен вниз. По крайней мере, новые новостройки выходят на продажу по ценам ниже рынка, объем предложения продолжает расти, особенно копятся уже построенные, но еще не проданные новостройки, а на вторичном рынке сложно что-либо продать без существенного дисконта.

Следует также учитывать поведение банковского сектора на рынке недвижимости, которое оказывает огромное влияние на динамику цен. Большинство банковских организаций в ближайшее время планируют снижение ипотечных ставок в рублях. Если подешевеет ипотека, то вполне может оказаться, что все, кто купит квартиру чуть погодя, сделают это даже выгоднее тех, кто смог воспользоваться льготной ипотекой осенью 2016 года.

Продолжайте следить за обзорами экспертов рынка недвижимости Финанс-Кредит и помните, что Вы всегда можете получить срочную бесплатную консультацию нашего специалиста-оценщика недвижимости по телефону указанному на сайте.

Поделиться:
Финанс-Кредит
Ставка от 9,5%
Сумма до 50 млн ₽
Срок до 20 лет
Решение за 1 час

Помогаем оформить кредит в любых ситуациях!

Заполните форму и получите ответ на вопрос по кредиту уже через 15 минут!
  • В ситуациях, когда деньги нужны очень срочно - уже сегодня
  • С любой кредитной историей
  • С действующими кредитами
  • Безработным и пенсионерам
  • После отказа в других банках
  • С открытыми просрочками
  • На любые цели - какие Вы хотите
Заполните форму и мы перезвоним Вам уже через 5 минут