Финанс-Кредит
Москва, ул.Кожевническая,14, Корп.1

Что такое скоринг и почему банк отказал?

226

Скоринг - это система оценки кредитоспособности (платежеспособности) потенциального заёмщика, основанная на численных статических методах. Зачастую банки принимают решение о выдаче или невыдаче кредита тому или иному заемщику, не раскрывая всю схему проверки благонадежности заёмщика и тех факторов которые влияют на принятие решения о выдаче кредита. Так что же в наибольшей степени влияет на конечный результат и является толчком для начала сотрудничества?

Что такое скоринг и почему банк отказал?

Не поверите, но получите вы кредит под залог недвижимости или нет, могут решать не люди, а машины, точнее специальные программы под названием «скоринг». Целью и задачей скоринга является оценка заявки заемщика и в итоге выдача принятого решения.

Изучив особенности работы данной программы можно определить, кто он, идеальный заемщик? Идеальным вариантом для кредитного учреждения станет женщина среднего возраста, она должна быть замужем и иметь двух детей, а также иметь постоянное место жительства.

Берутся во внимание также документально подтвержденное финансовое положение и наличие постоянного места работы. Всех, кто не подпадает под данную категорию заемщиков, спешим успокоить, это не значит, что вы не сможете оформить срочный кредит, просто именно такие клиенты чаще всего зарекомендовывают себя как наиболее надежные и пунктуальные.

Уровень надежности заёмщика вычисляет программа

Российские банки только осваивают скоринг, но многие уже признали автоматическую систему подсчета рисков невозврата кредита как полезный инструмент в принятии решений о выдаче мелких кредитов. Более крупные сделки рассматриваются экспертом, который должен провести личное собеседование с потенциальным заемщиком.

Скоринг может быть использован кредитной организацией на свое усмотрение. Это может быть полное или частичное принятие решений. Программа призвана рассмотреть анкету клиента и выдать результат в виде баллов. Дословный перевод слова «scoring» с английского означает «подсчет очков», поэтому название программы раскрывает ее суть.

Кроме того, она должна достоверно определить кредитоспособность человека на основе разных характеристик, в том числе и не финансового характера. Скоринг анализирует базу данных и сравнивает вас с недобросовестными плательщиками.

Происходит это в несколько этапов:

  • Проверка предоставленной клиентом информации: наличие паспорта, почтового индекса и т.д. Различные скоринговые программы работают на данном этапе по-разному. Например, одна программа воспринимает мелкие неточности как преднамеренный обман, а другая – как ошибку.
  • Проверка на наличие stoli-data – так называемого стоп-фактора, который может стать препятствием к получению кредита. К таким факторам могут относиться: отсутствие постоянной регистрации, национальность (например, цыгане), профессия (например, сотрудники правоохранительных органов), преклонный возраст и другие. Конечно, можно сказать, что указанные выше характеристики являются в какой-то мере дискриминацией, но банки все-таки обращают на них внимание, хотя и не признаются в этом.
  • Существует такое понятие как go-факторы, которыми может стать ваша положительная кредитная история (хорошо, если кредиты вы получали и своевременно погашали в этом же банке).
  • Начисление баллов за каждую из характеристик заемщика. Полученный результат подскажет банку, выдавать или не выдавать кредит, повысить или понизить величину процентной ставки.


Скоринговая программа анализирует в среднем от пяти до пятнадцати параметров, перечень которых не может быть раскрыт посторонним лицам. Такая конфиденциальность обусловлена высокой стоимостью покупки программы или ее самостоятельной разработки.

Что касается, скоринговой программы, то она может быть разработана на базе полученного опыта и большого количества клиентов банка. В итоге, собственный скоринг позволит банку проанализировать заемщиков, найти их общие черты, положительные и отрицательные.

Если вы не доверяете ни скоринговым программам, ни банковским экспертам, отношение которых может быть предвзятым, обращайтесь в кредитные центры, одним из которых кстати и является компания Финанс-Кредит, где решения принимаются, только основываясь на действующее законодательство, большой опыт работы на рынке и высокий профессионализм специалистов.

Поделиться:
Финанс-Кредит
Ставка от 9,5%
Сумма до 50 млн ₽
Срок до 20 лет
Решение за 1 час

Помогаем оформить кредит в любых ситуациях!

Заполните форму и получите ответ на вопрос по кредиту уже через 15 минут!
  • В ситуациях, когда деньги нужны очень срочно - уже сегодня
  • С любой кредитной историей
  • С действующими кредитами
  • Безработным и пенсионерам
  • После отказа в других банках
  • С открытыми просрочками
  • На любые цели - какие Вы хотите
Заполните форму и мы перезвоним Вам уже через 5 минут