Финанс-Кредит
Москва, ул.Кожевническая,14, Корп.1
с 09.00 до 20.00

Частный кредит под залог недвижимости: квартиры, дачи или участка

822

Взять кредит под залог недвижимого имущества можно у банка, микрофинансовой организации или частного лица. Частный кредитор, так же как и МФО, не настаивают на справках о доходах и справках с работы, которые обычно требуют в банке.

Частный кредит под залог недвижимости: квартиры, дачи или участка

Если возникла срочная потребность в крупной сумме денег, вы можете заложить квартиру, дом или земельный участок. Такая возможность может спасти предпринимателя от упущенной выгоды, решить вопрос с отдыхом или образованием, дать перспективу для карьеры или личностного роста. В то же время гражданин, обратившийся за подобным кредитом, несет известные риски. Давайте рассмотрим плюсы и минусы такого кредитования, а также нюансы самой процедуры.

Сходства и различия кредитования у МФО и частных лиц

Взять кредит под залог недвижимого имущества можно у банка, микрофинансовой организации или частного лица. Частный кредитор, так же как и МФО, не настаивают на справках о доходах и справках с работы, которые обычно требуют в банке. Специалисты МФО или «частник» поедут с вами на объект, который вы желаете заложить, и сделают оценку его стоимости.

У вас есть долги за коммуналку? Не беда, сделка по залогу может быть заключена даже с таким «проблемным» объектом. Также вам не придется выписывать из квартиры или дома других граждан. Еще один аргумент в копилку доступности залога у МФО или частного лица — возможность заложить долю в недвижимости, а не всю квартиру или дом.

У микрофинансовой организации, также как и у банка, могут быть определенные правила проведения сделки по залогу и выдаче денег. Например, требование вносить платежи ежемесячно, пятого числа. Это условие будет прописано в договоре, и вы подвергнитесь санкциям со стороны банка или МФО, если нарушите их, и испортите свою кредитную историю. Не так обстоит дело с частным инвестором: с ним можно договориться.

Скорость получения денег от заложенной недвижимости тоже в большинстве случаев выше у частных лиц, которые и кредит оформят в самые краткие сроки, и удовлетворятся малым комплектом документов.

Частный кредит под залог недвижимости: тонкости сделки

Самое главное в договоре залога — это условие об обременении недвижимого имущества (квартиры, дачи, участка). После вступления договора в законную силу заемщик не сможет это имущество продать, подарить, сдать в аренду и даже провести перепланировку, что вполне логично. Но собственник жилья может и дальше жить в заложенном доме до истечения срока договора и далее, при соблюдении условий о возврате долга.

Будьте готовы к тому, что инвестор поможет вам в оформлении частного кредита под залог недвижимости и выставит индивидуальные условия погашения долга, в зависимости от желания обеих сторон.

При оценке квартиры, дачного дома или земельного участка, кредиторы часто искусственно занижают стоимость имущества. Вы можете пригласить независимого оценщика и предложить свою цифру в качестве выплаты по договору кредитования.

Процентная ставка по кредиту, выдаваемому частным лицом под залог недвижимости, составляет обычно от одиннадцати до двадцати пяти процентов годовых, а срок погашения — до пяти лет. Вы получите на руки от 60 до 90% стоимости заложенного объекта.

Основной гарантией сделки является договор кредитования. Если у вас есть возможность, воспользуйтесь услугами квалифицированного юриста. Впрочем, подобная сделка заверяется у нотариуса, а значит, вы получите от него помощь при заключении договора. Сделка заверяется не только нотариально, но и регистрируется в Росстате.

Заключив договор с частным инвестором, не расслабляйтесь: если вы просрочите выплаты по кредиту, кредитор обратится в суд с требованием изъять ваше недвижимое имущество для последующей продажи.

Два варианта оформления договора залога

Частные инвесторы предлагают оформлять сделку одним из двух способов:

  • Договором залога. В этом случае объект недвижимости по-прежнему находится у собственника, но возникают ограничения в распоряжении им.
  • Договором купли-продажи квартиры, дачи или земельного участка, с наймом и первоочередным правом по покупке.

Уберечь себя от мошенников

Как мы рекомендовали выше, лучшее средство от мошеннической сделки по договору частного кредита под залог недвижимости — консультация юриста (а также рекомендации нотариуса). Однако, основная ответственность будет все равно лежать на вас, поэтому внимательно читайте все условия кредитного договора, вникайте в пункты о сроках выплаты долга, процентной ставке, прочих условиях, если таковые возникнут.

Поделиться:
Финанс-Кредит
Ставка от 9,5%
Сумма до 50 млн ₽
Срок до 20 лет
Решение за 1 час

Помогаем оформить кредит в любых ситуациях!

Заполните форму и получите ответ на вопрос по кредиту уже через 15 минут!
  • В ситуациях, когда деньги нужны очень срочно - уже сегодня
  • С любой кредитной историей
  • С действующими кредитами
  • Безработным и пенсионерам
  • После отказа в других банках
  • С открытыми просрочками
  • На любые цели - какие Вы хотите
Заполните форму и мы перезвоним Вам
уже через 5 минут