Финанс-Кредит
Москва, ул.Кожевническая,14, Корп.1

Как выплачивать кредит при потере работы, советы кредиторов

124

Когда на горизонте появляется что-то хорошее, очень не хочется думать о плохом, о худшем варианте поворота событий. Оформляя кредит в банке, далеко не каждый заемщик задумывается над тем, как он будет возвращать долг, если он внезапно потеряет работу, заболеет и не сможет работать или будет понижен в должности. Подобная ситуация может обернуться очень большими проблемами, особенно в случае, если имеется кредит, и не один. Что же делать в такой ситуации? Как не испортить отношение с банком и не лишиться своего имущества?

Как выплачивать кредит при потере работы, советы кредиторов

Самое первое, что следует помнить заемщику, оставшемуся без работы, это необходимость предупредить своего кредитора о сложившихся обстоятельствах. Дело в том, что банк, выдавая кредит на несколько лет, расписывает приход денег и надеется на регулярное их поступление. Поэтому потеря работы заемщиком очень невыгодно сказывается на самом банке, и размер штрафов и пени здесь играет небольшую роль. Поэтому специалисты рекомендую заемщикам незамедлительно сообщить банку о своем изменившемся финансовом положении. Банк рассчитывает получать от своего клиента правдивую и актуальную информацию. Многие заемщики, потерявшие заработок и имеющие многотысячный долг перед банком, предпочитают скрываться, пропускать платежи по кредиту, полагая, что этот вариант является наилучшим, и банк вскоре забудет про них и про долг. Однако в таком случае лучше всего сразу прийти в банк, рассказать о своей проблеме и заверить банк в том, что вы ни в коем случае не собираетесь отказываться от своих кредитных обязательств. Именно такое поведение зарекомендует вас как ответственного заемщика, которому можно доверять.

Варианты взаимодействия с банком если доход потерян

Что делать если нечем платить по кредиту

Что же делать, если прежний доход потерян, а долг остался? Здесь существует несколько вариантов действий. Во-первых, можно обратиться в банк-кредитор с просьбой предоставить кредитные каникулы. Чаще всего отсрочка предоставляется на срок до 12 месяцев. В такой ситуации заемщик может быть полностью освобожден от уплаты кредита, или же выплачивать только проценты по кредиту. Смысл кредитных каникул состоит в том, что за время их продолжительности заемщик успеет найти работу и сможет выплачивать долг в прежнем ритме. Другими словами, просить банк предоставить кредитные каникулы имеет смысл для тех заемщиков, которые уверены, что в скором времени работа будет найдена, а доход - восстановлен.

Во-вторых, можно обратиться в банк за реструктуризацией кредита. Реструктуризация – это процедура, предполагающая внесение изменений в кредитный договор, то есть подписание нового кредитного договора. Также могут быть изменены условия кредитования, срок предоставления займа или размер процентной ставки. Также за реструктуризацией часто обращаются лица, объединяющие несколько кредитов в различных кредитных учреждениях в один долг, но в одном кредитном учреждении. В случае, когда заемщик обращается за реструктуризацией вследствие потери работы, банк может пойти навстречу, остановить применение штрафных санкций, продлить срок кредитования совместно с кредитными каникулами.

Нельзя не отметить, что реструктуризация является отличным шансом не испортить свою заработанную тяжелым трудом положительную кредитную историю. Поэтому обращаться за помощью к своему кредитору необходимо как можно раньше, не дожидаясь просрочек, штрафов и звонков разгневанного банка.

Итак, если заемщик приходит в банк с просьбой провести реструктуризацию кредита, то необходимо заблаговременно решить, какие выплаты в сложившейся ситуации будут наиболее приемлемыми. В разговоре с кредитным менеджером необходимо оговорить дальнейшие условия сотрудничества, сумму ежемесячных платежей  и другие вопросы.

Как быть, если на заемщика оформлен ипотечный кредит, а работа потеряна? В данном случае также существует несколько вариантов, которые могут помочь заемщикам не стать злостными неплательщиками. Первое, что можно рассмотреть, это продажа ипотечного жилья с целью возврата большей части долга. Если продажа вас не устраивает, можно сдавать свое жилье в аренду, плату за которую отдавать банку в качестве кредитных взносов. Конечно, при желании сдавать квартиру жильцам необходимо обязательно получить разрешение от банка, так как ипотечная квартира является залоговым имуществом и любые действия, производимые с ней, должны в обязательном порядке согласовываться с кредитором. Третьим вариантом является помощь государства – заемщику необходимо обратиться с заявлением в АИЖК.

Помните, все обращения в банки и в АИЖК должны быть подтверждены пакетом необходимых документов, список которых следует узнавать в кредитных учреждениях. В любом случае, если вы чувствуете, что в скором времени ваше финансовое положение может изменить в худшую сторону, а у вас имеются кредитные обязательства, нужно заранее продумать свои действия и постараться не допустить просрочки, начисление штрафов и передачу дела в суд.

Поделиться:
Финанс-Кредит
Ставка от 9,5%
Сумма до 50 млн ₽
Срок до 20 лет
Решение за 1 час

Помогаем оформить кредит в любых ситуациях!

Заполните форму и получите ответ на вопрос по кредиту уже через 15 минут!
  • В ситуациях, когда деньги нужны очень срочно - уже сегодня
  • С любой кредитной историей
  • С действующими кредитами
  • Безработным и пенсионерам
  • После отказа в других банках
  • С открытыми просрочками
  • На любые цели - какие Вы хотите
Заполните форму и мы перезвоним Вам уже через 5 минут